Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Нужно менять условия труда, а не методики

31 мая в Доме Правительства Башкортостана под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Салавата Сагитова состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда.

На заседании рассмотрены вопросы проведения медицинских осмотров, специальной оценки условий труда и производственного травматизма в организациях. В работе комиссии приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, представители предприятий, а также главы муниципальных районов и городских округов.

В работе Межведомственной комиссии по охране труда принял участие заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Анатольевич Апокин. При обсуждении проблем по специальной оценке условий труда он отметил негативные моменты при ее проведении в организациях республики и внес ряд предложений в части более объективного подхода к оценке условий труда, опираясь на научно-обоснованные гигиенические показатели для оценки вредных производственных факторов и факторов трудового процесса. Должны изменяться фактические условия труда, а не методика их измерений; неукоснительно должны выполняться требования, предусмотренные статьями 5, 10, 12 Федерального закона № 426 – ФЗ по обеспечению участия работников в этом процессе.

Также необходимо объективное проведение измерений производственных факторов на рабочих местах при полном соблюдении технологического цикла. Валерий Апокин также остановился на вопросе обязательств работодателей по обучению членов комиссий по проведению специальной оценки условий труда в соответствии с Республиканским соглашением на 2017-2019 годы. Особо обращалось внимание на снижение финансирования на охрану труда.

Более подробно читайте в ближайшем номере газеты «Действие»


С сайта ФП РБ


2 Июня 2017

Возврат к списку